статья
Как привлекать клиентов с помощью лид-формы
проще и быстрее, чем создавать сайт
Лид-форма — это легкий и оперативный способ получить контактные данные пользователя.
Мы можем с легкостью использовать его, чтобы, например, отдать какой-то материал человеку взамен на информацию о нем. Каждый, кто пройдет процедуру получения материалов через лид форму — это ваш потенциальный клиент. А значит его контакты нам необходимы. Номер телефона или почту, которые он оставит, в дальнейшем можно использовать для настройки таргета, поддержания связи с ним, оповещения о новых продуктах, продажи. Но это уже другая история.

В этом гайде вы найдете информацию о том:

— как создать и настроить лид-форму через Facebook, не создавая никаких дополнительных сайтов.
— что делать с политикой конфиденциальности, и зачем она вообще нужна
— как получать данные пользователей самым удобным способом

Подробно, доходчиво, со скриншотами и пояснениями.
Начинаем!
Заходим в бизнес-менеджер Facebook, и открываем вашу страницу. (Если ее нет, нужно об этом позаботиться в первую очередь)

Переходим в раздел «Инструменты для публикации»
Вы увидите слева меню со множеством разделов. Нас интересуют «Формы для рекламы лидов» и конкретно «Библиотека форм»
Создаем новую форму:
Следующий шаг — это выбор между созданием полностью новой формой и дублированием уже существующей. Второй вариант будет уместен, если вам нужно создать аналогичное уже имеющемуся объявление. Но сейчас мы пройдем весь путь с нуля.

Легкое нажатие на нужную кнопочку и ура! Форма создана.

Первым делом придумываем название нашей лид-форме. У меня это «100 идей для сторис», так как именно гайд с идеями мы будем отдавать с помощью этой лид-формы. По тому же принципу вы можете выбрать название и себе.

Сразу под названием мы видим две вкладки: «Контент» и «Настройки».

Для начала разберемся с «Настройками». Нас интересуют всего две, и обе в разделе «Конфигурация формы»:
Устанавливаем нужный язык, в нашем случае — русский, и возможность любого человека делиться вашей рекламой. Другие разделы «Настроек» будут актуальны для тех, кто передает данные в CRM, т. е. для более серьезных интеграций, говорить о которых сейчас нет необходимости.

Поэтому возвращаемся во вкладку «Контент» и переходим к заполнению ее разделов.

#1 Тип формы.

Выбирать «Усиление намерения» есть смысл только в том случае, если, например, в Политике конфиденциальности (о которой мы подробно поговорим позже) вы прописываете что-то, что человек точно не должен пропустить. В этом типе система попросит дополнительное подтверждение от пользователя.

Но мы буянить не планируем, верно? Значит устанавливаем маркер на «Повышение объема» и идем дальше
Обратите внимание на правую часть экрана. Это предпросмотр нашей лид-формы, в котором будут отображаться все изменения.

#2 Краткая информация.

Вводим заголовок лид-формы и загружаем фоновое изображение (лучше именно загрузить, чтобы не потерять в качестве) рекомендованного размера 1200 х 628 пикселей.

Описание, которое вы видите под заголовком, можно вставить двумя способами:

• параграф: когда вы вставляете цельный текст
• список: так ваше описание будет отображаться маркированными пунктами
#3 Вопросы.
Вы можете узнать нужную информацию у пользователя благодаря этому разделу. Задать можно абсолютно любой вопрос и даже в разных форматах:
Под кнопкой «Добавить вопрос» у нас прячется вот такой выбор:

Несколько вариантов ответа. Пользователю предоставляется выбор из нескольких кнопок.

Короткий ответ. Пользователь вписывает данные сам.

С условиями. Так можно создать цепочку из нескольких вопросов, которые меняются в зависимости от ответов на предыдущие вопросы. Прямо в форме есть образец с файлом, который нужно загрузить в систему для такого формата вопроса.

Запись на встречу. Пользователю предоставляется возможность выбрать дату и время посещения, например, магазина.

Все эти ответы вы сможете видеть.

«Предварительно заполненная информация» — это текст, который отображается под заголовком. Вы можете придумать свой вариант или воспользоваться одной из формулировок, предложенных самим Facebook (жмем на «Примеры»)
Самые важные поля вопросов — это контактные данные человека. «Имя», «электронный адрес», «телефон» — уточните ту информацию, которая пригодится вам в дальнейшем.

Можете добавить все, что вам нужно: от даты рождения до информации о работе и имени домашнего питомца. Вас ограничивает только фантазия и практическая необходимость.

Вопросы полезны и информативны, но не увлекайтесь ими!

С каждым новым полем, требующем заполнения, желание человека бросить эту форму ко всем ежикам и уйти заниматься своими делами увеличивается.
#4 Политика конфиденциальности.
Вот он, раздел, который нам особенно интересен. Если он вас пугает — отставить панику! На самом деле, это очень простая и нужная вещь.

Сам текст можно даже скачать из интернета, но самый простой способ создания Политики конфиденциальности — воспользоваться конструктором политики обработки персональных данных от Tilda.

Все, что от вас потребуется — заполнить несколько полей и скопировать готовый текст.

Как показывает практика, процент людей, действительно читающих этот документ, ничтожно мал. А Facebook’у он принципиально важен (ребята активно следят за тем, какие данные куда отправляются, поэтому и со своей собственной заставят согласиться). Так что не поленитесь и загляните в конструктор.
Самые важные поля вопросов — это контактные данные человека. «Имя», «электронный адрес», «телефон» — уточните ту информацию, которая пригодится вам в дальнейшем.
Внимание!

Оформить Политику лучше всего PDF-файлом или страничкой на Tilda (это сделать легко и совершенно бесплатно).
Вставляем в соответствующие поля саму ссылку на Политику и текст, под которым она будет спрятана в лид-форме.
#5 Экран благодарности (Завершение).
Собственно, наше «спасибо» за полученные данные и возможность забрать обещанный нами материал.
Вписываем заголовок и описание под ним, затем выбираем тип кнопки.
Их несколько:
— Открыть сайт
— Загрузить (скачать)
— Позвонить компании
В зависимости от того, на что направлена наша лид-форма, выбираем нужный тип. Выбираем «Загрузить (скачать)», называем кнопку соответствующим образом и оставляем нужную ссылку.

Разумно оставлять не прямую ссылку на скачивание, а сгенерированную в сервисах по построению автоворонок посадочную страницу с выбором мессенджера для получения файла.

Так человек будет включен в вашу воронку в мессенджере, и с ним можно будет контактировать там.

Мы почти у цели!

Все нужные поля заполнены, настройки заданы. Проверьте все в окошке с предпросмотром справа: именно так пользователи будут видеть вашу форму.

Теперь обращаем внимание на правый угол окна с созданием лид-формы.
«Сохранить» или «Завершить»?

Если нажмем на второй вариант, то никаких изменений в форму внести будет уже нельзя. Мы сможем только дублировать ее при необходимости. Поэтому если вы допускаете возможность, что что-то придется корректировать, лучше «Сохранить».
Кстати, проверить свою форму можно тут.

Уверены? Тогда «Завершаем» и уже можем использовать эту форму в рекламном объявлении!

Все созданные формы будут отображаться в «Библиотеке форм», которую мы открывали при создании, там же можно скачать таблицу со всеми лидами по каждой форме.

Но мы можем сделать… Интеграцию! Не пугайтесь сложного слова, это дело одной минуты. Обращаем взор снова на боковое меню слева и отправляемся в раздел «Настройка лидов»:
Если у вас есть CRM-система, то можно интегрировать лиды прямо в нее, если ее нет — еще проще. Google Sheets решают этот вопрос на раз-два.
Выбираем нужную CRM или Google Sheets, который выполняет свою функцию с помощью гениального сервиса Zapier, в списке и нажимаем «Connect».

В открывшемся окне нужно подключиться к google-аккаунту, если это еще не сделано, выбирать страницу и, собственно, лид-форму, информацию из которой Zapier будет интегрировать в гугл-таблицу. Можно указать «Any form», чтобы интеграция проходила для всех лид-форм. И жмем на завершающую кнопку «Turn on Zap».
Вот так она будет выглядеть:
Скажем же дружно спасибо Facebook за такую простую возможность интегрирования лидов для наглядной аналитики. Ибо раньше ее не было и приходилось танцевать с бубном над выгрузкой и просмотром таблиц.

1-2 минуты и у вас создана база со всеми лидами, которые взаимодействовали с определенной формой. Все их данные. Как их использовать — решать только вам.

Последний этап — настройка рекламной кампании.

Переходим в Ads Manager и создаем новую рекламную кампанию. Важно выбрать правильную цель — генерация лидов.
В дальнейших настройках мы указываем все необходимые параметры:
— бюджет
— страницу в Facebook, с которой и будет происходить открутка рекламы
— аудиторию
— места размещения (выбираем «вручную»!)
— если показываем объявление в Instagram, то указываем нужный аккаунт

Нажимаем «Продолжить» и снова указываем нужные аккаунты. Добавляем рекламный макет и выбираем нужный призыв к действию. В нашем случае это «Скачать».

Следующий шаг — выбор лид-формы. Можно выбрать из списка уже существующих или создать новую прямо отсюда. Если нужно (а если человек будет попадать к вам на сайт, то точно нужно), подключаем пиксель Facebook, который будет отслеживать нужные события.
ГОТОВО!

Нажимаем «Подтвердить» и наша кампания уходит на модерацию. Все лиды будут выгружаться в интегрируемые систему или гугл-таблицу, ты сможешь их отслеживать в любой момент.
В самой кампании ты будешь видеть цену за лида, при этом тебе не нужен ни сайт, ни какие-либо другие сложности. Весь процесс создания лид-формы и запуска рекламной кампании может занять у тебя 10 минут и не потребует никаких больших усилий.
Несколько простых шагов и ты уже можешь обрабатывать данные и использовать их для продажи своих услуг или товаров.

Попробуй прямо сейчас!
Андрей чмерёв
Основатель сервисов Doctrine, quickly.link
и образовательных академий «Таргет-Пулемет», «Digital-дизайн» и «Создание сайтов на Tilda».
Другие статьи