Event мероприятия для бизнеса | Андрей Чмерёв

Event мероприятия для бизнеса

event-meropriyatiya-dlya-biznesa
Event для бизнеса — это в первую очередь классный инструмент маркетинга. Это не головная боль, это не показательное действие, когда хочется чтобы все быстрее закончилось и выдохнуть.

 

Event — это чистой воды маркетинг, я это называю «свиданием с клиентом», причем платное мероприятие или бесплатное, неважно, и неважно в какой категории клиентов работаете. И богатые, и не очень приходят на event-ы, и тех и других можно чем-то заинтересовать, другой вопрос, как вы подготовите мероприятие и какой процент конверсии получите в продажу, в нужное вам действие или эффект.

 

Кому делать ивенты, кому подходит такой инструмент?

Практически всем, практически для любого продукта или услуги. Вопрос в том, подходит ли он вам на данном этапе развития. И какая задача у вас сейчас стоит? Расширение сети, выход нового продукта, усиление продаж по текущим продуктам, PR?

 

Event — это не сложно

Это просто оптимальная комбинация разных элементов для вашего продукта в конкретный момент.

 

Например, amoCONF в СК «Олимпийский» на аудиторию 25.000 человек в зале и еще несколько тысяч в трансляции — исключительно презентационный формат мероприятия, где достаточно времени отводится на показ платформы, ее тест в режиме реального времени.

 

Форум «Трансформация» в СК «Олимпийский» от Правительства Москвы, организатором которого выступила Школа Бизнеса «Синергия» — здесь мы видим укрепление бренда и лояльности.

 

Конференция по теме привлечения инвестиций в проекты через ICO от CryptoBazar — здесь два в одном – PR, организация участникам сообщества необходимой среды для поиска инвесторов, а также продажи.

 

Если вы решили сделать event, попробовать данный инструмент — для начала ответьте себе на следующие вопросы:

 

Какая идея мероприятия?
Например, PR, презентация нового продукта, повышение лояльности клиентов.

 

Цель мероприятия и план, который хотели бы достичь?
Презентовать новый продукт и открыть продажи с конверсией № %.

 

Какой формат? 
Платное/бесплатное/закрытое/на какой-то конкретный сегмент и так далее.

 

Тему и примерные тезисы/блоки для структуры? 
Здесь важно учесть следующую хитрость — линия эмоции от выступления спикеров/спикера должна быть похожа на волны — чередуйте пиковые моменты и спад. Завершайте мероприятие/темы всегда на пиковой эмоции.

 

Количество спикеров, формат модерации?
Несколько спикеров, один модератор, только один спикер, питч-сессии и так далее.

 

Количество участников?
100, 1 000 или 10 000.

 

После этого у вас сложится примерная картинка того что вы хотите.

 

7 элементов event мероприятия

Теперь перечислим обязательные элементы, которые необходимы для проведения любого мероприятия в классическом формате:

 

  • Посадочная страница;
  • Трафик/рекламная кампания для мероприятия;
  • Площадка;
  • Программа;
  • Спикеры;
  • Техническая реализация на мероприятии;
  • Блок закрытия;

 

Остановимся на каждом пункте подробнее.

 

Посадочная страница

На этапе прототипирования проработайте следующие блоки:

 

Для кого ваше мероприятие и на какую аудиторию направлено — например, маркетологи, руководители отдела продаж, автовладельцы, владельцы салонов красоты, инвесторы, предприниматели, кому интересно купить новую франшизу и т.д. — описывайте конкретно 3-4 образа;

 

Что именно вы расскажете, разберете – несколько конкретных тезисов по теме или программу, структуру мероприятия;

 

Что получат участники после вашего мероприятия;

 

Блок спикеров с их регалиями;

 

Трафик (люди на мероприятие)

Запуск рекламной кампании по необходимым каналам и инструментам. Включайте в работу все инструменты, которые доступны вам — SMM, email, партнерские программы и другие.

 

Мой опыт показывает, что на бесплатное мероприятие участники регистрируются со средней конверсией в 15-30%, а конверсия в «приход» на мероприятие — 40-50%, количество участников бесплатной трансляции порядка 25-30% от всех зарегистрированных.

 

Площадка

Это ваше лицо, лицо вашей компании. Поняв, кто ваша аудитория вы понимаете, что им важно. Если вы работаете в VIP сегменте, то площадка должна соответствовать уровню, и ровно наоборот. В этом блоке очень много нюансов, на которые нужно обращать внимание, и где обязательно нужно проконсультироваться с техническими специалистами.

 

Welcome и зона регистрации

Здесь действует принцип «чем больше места, тем лучше». Позаботьтесь о том, чтобы вашим участникам было комфортно в зоне регистрации и в гардеробе — главное здесь избегать очередей и было достаточно места для общения в welcome зоне. Организуйте приветственный кофе-брейк, дополнительные посадочные места, пуфики. Количество регистраторов распределяйте из расчета 10-12 человек на 1000 участников.

 

Также welcome зону задействуйте под ваши рекламные материалы и носители или ваших партнеров, если вы их привлекаете. В welcome зону рекомендую размещать пресс-волы, рол-апы, промо-стойки, а также брендированную фото зону.

 

Техническое оснащение

Отдельно продумайте свет, звук, видео, экраны, трансляцию, если она запланирована.

 

Данный блок очень важен в реализации — все недочеты снижают эффективность проведенного мероприятия. Как правило, когда я выбираю площадку под ту или иную задачу, всегда беру с собой технического специалиста, который на месте разберется и задаст нужные вопросы техническим специалистам площадки и сразу даст полную картинку — позволит площадка реализовать задачу или нет.

 

Мой совет — подружитесь на время подготовки мероприятия с менеджером/представителем площадки. Если вы ни разу не проводили до этого ивенты, или у вас небольшой опыт — честно признайтесь ему в этом и отметьте, что будете очень признательны, если менеджер будет подсказывать что и как лучше сделать на разных этапах подготовки.

 

Задавайте больше вопросов, описывайте задачу и спрашивайте как это сделать, какие варианты решения есть, ведь он лучше знает свою площадку и уже не один раз через это проходил. Такого рода полезная коммуникация поможет в общении с техническими специалистами непосредственно во время проведения мероприятия — у вас будет фора — лояльность менеджера.

 

Программа мероприятия

Еще одна важная составляющая — это программа мероприятия, которая включает в себя структуру, темы выступлений, презентационные материалы выступающих и их дизайн.

 

Для вашего удобства постройте простую структуру с общим таймингом, укажите начало и конец мероприятия, время перерывов, точное время выступлений спикеров и их названия. В данной же структуре можете указать информацию для вашей технической группы, которая будет понимать для себя когда что должно быть включено, какой световой ряд будет сопровождать тот или иной временной блок, звуковые эффекты и другие нюансы. Уточните у вашего технического специалиста в какой форме ему лучше предоставить техническое задание, чтобы вам было проще.

 

Если в вашем мероприятии участвуют несколько спикеров выбирайте эмоционально сильных и харизматичных на начало и конец, плюс учитывайте их опыт выступлений. Темы, которые больше раскачивают эмоции аудитории чередуйте с более инструментальными темами. Выступления спикеров должны иметь логическую цепочку, постройте очередность тем таким образом, чтобы одна тема плавно перетекала в другую.

 

Кстати, имейте ввиду, что вопрос плавности перехода из одной темы в другую — это прямая задача модератора мероприятия.

 

Большим плюсом станет единый стиль всех презентаций, который включает элементы вашего фирменного стиля. Если в вашей команде нет дизайнера, подготовьте для спикеров шаблон, либо общие требования по стилю, шрифтам, размерам.

 

Работа со спикерами

Помните, что вне зависимости от того, платное мероприятие вы проводите или нет, оплачиваете спикеру бонус за выступление или он выступает бесплатно — ваша задача ознакомить его со структурой, дать информацию о всех спикерах, сделать акцент на том, какая тема будет разобрана до его выступления и после — это поможет спикеру в подготовке.

 

Еще один важный пункт, пожалуй один из главных — спикер должен знать цель проведения мероприятия и специально подготовленные спецпредложения для участников — так как именно через выступления спикеров и их отсылки к цели мероприятия вы можете достичь планируемые показатели — % продаж, PR и т.д.

 

В моей практике продающих мастер-классов и вебинаров в теме инфобизнеса спикеры показывали результат с конверсией в 4-5% из просмотра в покупку.

 

Техническая реализация

Техническая реализация на мероприятии — от момента, как участник попадает на регистрацию и до завершениям мероприятия. Если в вашей команде есть ивентор с опытом — вам повезло, если нет, то сейчас проще пригласить на время подготовки и в день мероприятия ивентора, который закроет все технические вопросы.

 

В данном блоке подготовьте или попросите подготовить чек-лист запуска мероприятия, чтобы вы не забыли например, кликер, воду для спикера или браслеты для участников, что часто забывают.

 

Блок закрытия — отдельно прорабатайте данную часть: на какой эмоции завершается выступление, какой спикер закрывает мероприятие, как вы продаете, снимаете ли вы видео отзывы, как проходит закулисное общение с участниками и так далее. Ваша задача завершить мероприятие на «WOW» эффекте.

 

Блок закрытия

Идеально, если вы сумеете при подготовке мероприятия заложить продающие элементы — на велком-зоне, в зоне регистрации, во время выступления спикеров и еще в ряде случаев — это безусловно даст хороший эффект. Но если вы ограничены в ресурсах позаботьтесь о том, чтобы максимально эффективно подготовить хотя бы блок закрытия.

 

Например, придумайте специальное предложение на ваши услуги или продукт — скидка, дополнительный бонус или ограничение по времени, по объему, первым купившим. Сделайте так, чтобы ваш продукт, услугу можно было просто и быстро купить или оставить заявку, получить контакты, если предполагается долгий цикл сделки.

 

Создайте посадочную страницу в один экран с формой захвата, которая сразу ведет на оплату, либо собирает контакты-заявки. Также не забудьте о возможности оплаты наличными или через эквайринг — организуйте кассу на зоне регистрации, объявите об этом со сцены во время продажи.

 

Проинформируйте всю команду, особенно тех, кто работает в зоне регистрации о специальных предложениях, которые будут объявлены со сцены в течение мероприятия или во время закрытия.

 

Менеджеры по продажам обязательно должны присутствовать на мероприятии, если они есть в вашей команде, так как именно они как правило «закрывают» клиентов на сделку.

 

Безусловно, блок продаж на мероприятиях это тема для отдельной статьи, ее также можно долго разбирать.

 

В заключении

Подумайте, подходит ли такой инструмент как ивент для вашей ниши в текущий момент развития.

 

Какого рода мероприятие хотели бы провести, на какое количество человек, какие результаты были интересными на выходе?

 

Ответьте для себя на 6 вопросов, которые описаны выше в статье, хотя бы на бумаге, определите сроки и планы в цифрах, распределите задачи и вперед.

Оцените материал:

Необходимо для улучшения контента

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Поделитесь материалом с друзьями в социальных сетях:

Как стать №1 в нише
с помощью упаковки бизнеса

Бесплатный онлайн курс
по упаковке бизнеса
для предпринимателей,
новичков или для тех кто хочет обрести профессию
и зарабатывать на этом
Я хочу стать №1